• Сб. Авг 15th, 2020

Волновая теория Эллиотта

Волновая теория Эллиота — была озвучена Ральфом Эллиотом, описывает процесс развития рынков в виде четко сформулированных моделей. Теория подразумевает наличие восьми волн, которые бесконечно повторяются друг за другом. Из этих восьми волн, пять двигаются в направлении тренда, три в направлении против тренда.

На эту тему есть видео на нашем канале YouTubeссылка

Последние новости в канале телеграмм — PROТрейдинг
Общение на тему теханализа в чате телегам — PROТрейдинг Chat

Рассмотрим основные положения теории волн Эллиота

Теория волн Эллиота — выделяет три понятия. Первое — модель, это некая конфигурация образующаяся из нескольких волн. Второе — соотношение, соотношение различных волн помогает определить ценовые ориентиры и возможные уровни коррекции. Третье — время, чтобы подтвердить модель и соотношение, необходимо проанализировать время, найти определенные временные закономерности.

Пять волн двигаются в направлении тренда, три в направлении против тренда

Так звучит основная идея теории волн Эллиота

На рисунке показан один полный цикл. Цикл — это 8 волн, пять волн восходящих, три волны нисходящих.

Волны 1, 2, 3, 4, 5 — так же называются импульсными волнами

Волны a, b, c — волны коррекционные.

На этом строится вся теория, тенденция всегда развивается по 8 волновому циклу.

В свою очередь тенденция имеет свои степени по протяженности. От нескольких лет до часов.

То есть каждая из волн, разбивается на меньшие и так далее. Значит каждая из волн, часть другой большей волны.

На рисунке видим две большие волны 1 и 2, которые разделятся на восемь меньших волн (1), (2), (3), (4), (5), (a), (b), (c). Затем эти восемь волн могут быть разбиты на 34 волны еще меньше.

Две большие волны , всего лишь часть одной системы в 144 волн.

Числа 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 — это ничто иное как числовая последовательность Фибоначчи, они являются математической основой теории волн Эллиота.

Рассмотрим представленные ранее примеры.

В зависимости от направления, большая волна может быть разбита на 5 либо 3 волн.

Так, волны (1), (3) и (5) подразделяются на пять волн каждая, поскольку волна большей степени, волна (l) — восходящая. Поскольку волны (2) и (4) идут в противоположном тенденции направлении, они разбиваются только на три волны меньшей степени. Посмотрите внимательнее на корректирующие волны (а), (Ь), (с); они составляют корректирующую волну (2) (большей степени). Обратите внимание, что две опускающиеся волны — (а) и (с) — подразделяются на пять меньших волн каждая, поскольку идут в том же направлении, что и большая по степени волна (2). Волна (с), наоборот, состоит всего из трех волн, поскольку идет в направлении, противоположном следующей более крупной волне (2).

Умение различать трехволновые и пятиволновые модели — основа практического применения теории волн.

От него зависят все дальнейшие действия трейдера. Количество волн подсказывает, чего следует ожидать на рынке. Оформившаяся пятиволновая конфигурация, например, показывает, что завершилась только часть движения большей волны, что оно продолжится (если это только не пятая волна в структуре более высокой по иерархии пятой волны).

Важнейшее правило интерпретации волновых структур гласит: коррекция не может состоять из пяти волн. Так, если при общей тенденции роста наблюдается пятиволновое падение, можно с высокой долей уверенности констатировать, что мы фактически имеем дело с первой волной трехволнового (а-Ь-с) падения, то есть падение продолжится. На медвежьем рынке после трехволнового повышения должна возобновиться тенденция падения. А оживление, состоящее из пяти волн, — предупреждение, что следует ожидать более значительного движения цен вверх. Более того, оно вполне может оказаться первой волной новой бычьей тенденции.

Индивидуальные приметы волн

Три психологические «фазы» бычьего рынка соответствуют «приметам» трех импульсных волн в теории Эллиота. Индивидуальные приметы волн знать довольно полезно, особенно когда отсчет волн не дает ясной картины. Также важно помнить, что они остаются неизменными — к какой бы иерархической степени не относилась волна.

Волна 1. Почти половина всех первых волн зарождается у основания рынка и является не чем иным, как «отскоком» от наиболее низких уровней. Первая волна, как правило, наиболее короткая из пяти. Иногда она может быть достаточно динамичной — особенно если начинается от основных ценовых моделей основания рынка.

Волна 2. Расстояние, пройденное волной 1, полностью или почти полностью покрывается ходом волны 2. Тем не менее последняя уверенно удерживается над уровнем основания первой волны, что приводит к образованию различных традиционных графических моделей — таких, например, как двойное или тройное основание или перевернутая модель «голова и плечи».

Волна 3. Как правило, самая длинная и динамичная . Пересечение волной 3 уровня вершины первой волны регистрирует все типы классических прорывов и сигналы к открытию длинных позиций — в полном соответствии с теорией Доу. Буквально все технические системы, следующие за тенденцией, к этому моменту уже вступили в игру на повышение. На третью волну приходится самое значительное увеличение объема торговли, в это время на графиках появляются многочисленные пробелы. Не удивительно, что шансы растяжения у третьей волны самые большие. Волна 3 никогда не может быть самой короткой волной из пяти. К этому времени даже результаты фундамен-тального анализа выглядят оптимистично.

Волна 4 . Четвертая волна имеет, как правило, сложное строение. Как и волна 2, она представляет собой фазу коррекции или консолидации, однако отличается от последней своим строением.

Волна 5. На фондовом рынке волна 5 обычно гораздо менее динамична, чем третья. На товарных же рынках она часто самая длинная и более всего подвержена растяжению. Во время пятой волны многие подтверждающие технические индикаторы — например, OBV — начинают отставать от движения цен. Также в это время на некоторых осцилляторах начинают появляться отрицательные расхождения, предупреждая о возможном приближении рынка к вершине.

Волна А. Волна А, соответствующая фазе коррекции, редко интерпретируется правильно. В ней часто склонны видеть простое отступление цены вниз при тенденции повышения. Наиболее убедительным сигналом того, что на самом деле изменение более серьезно, является разбиение волны А на пять меньших волн. Заметив к этому времени несколько расхождений осцилляторов в ходе предшествующего роста цен, внимательный аналитик может также увидеть некоторый сдвиг в изменениях объема. Теперь увеличение объема может приходиться на падение цен, а не на их рост (хотя это и не обязательно).

Волна В. Эта волна отражает «отскок» цен вверх при новой нисходящей тенденции. Для нее характерен низкий объем. Появляется последняя возможность покинуть старые длинные позиции. Рынок также предоставляет еще одну возможность открыть новые короткие позиции. В зависимости от конкретного типа коррекции (см. раздел в данной главе, посвященный корректирующим волнам) оживление рынка может подвергнуть проверке прежние максимумы (при этом образуется двойная вершина) или даже перекрыть их, прежде чем цены возобновят падение.

Волна С. Появление этой волны уже не оставляет никаких сомнений в том, что восходящая тенденция закончилась. В зависимости от типа происходящей коррекции, волна С часто опускается намного ниже основания волны А, демонстрируя все типы классических сигналов к открытию коротких позиций, известных в техническом анализе. В частности, при проведении линии тренда под основаниями волны 4 и волны А на графике иногда появляется хорошо знакомая модель «голова и плечи».

РАСТЯЖЕНИЕ ВОЛН

В идеальных условиях тенденция роста складывается из пяти волн. Тем не менее случается, что одна из импульсных волн растягивается. Другими словами, волны 1, 3 или 5 принимают удлиненную форму, разбиваясь на пять дополнительных волн.

В первом — самом редком — растягивается волна 1.

Во втором случае — наиболее распространенном на рынке ценных бумаг — растягивается третья волна

В третьем случае, наиболее типичном для товарных рынков, вытягивается волна 5.

В последнем примере распознать, какая именно волна растягивается, трудно, поскольку все пять импульсных волн имеют одинаковую длину.

В такой ситуации нужно просто помнить, что девятиволновая конфигурация, в которой все импульсные волны имеют одинаковые пропорции, показывает то же самое, что и завершенный пятиволновый рост.

Феномен растяжения волны обладает некоторыми про- гностическими функциями. Во-первых, растягиваться должна только одна из импульсных волн. Кроме того, остальные две (т.е. те, которые не растягиваются), как правило, сохраняют одинаковые параметры по времени и протяженности. Таким образом, если растягивается волна 3, волна 5 останется короткой и, скорее всего, примет параметры волны 1. Если волны 1 и 3 не растянуты, весьма вероятно, что вытянется волна 5-7

Двойная коррекция растянутых пятых волн

Под этим понимают трехволновое падение цен до уровня исходной точки растяжения, происходящее после того, как растяжение завершилось. Затем следует оживление, в ходе которого цены возвращаются к вершине растянутой волны. От этой точки тенденция роста либо возобновляется, либо образует вершину рынка — в зависимости от ее места в более высоком по иерархии рыночном цикле.

Диагональные треугольники, восходящий и нисходящий клин , модель неудача

Импульсные волны могут образовывать еще два типа моделей — диагональные треугольники — восходящий и нисходящий клин.

КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ВОЛНЫ

Как правило, волны этого типа менее четко определены, и поэтому их выявление и анализ затруднен. Впрочем, им присуща одна характерная черта: корректирующие волны никогда не подразделяются на пять волн. За исключением треугольников, типичная корректирующая волна состоит из трех волн. Корректирующие волны образуют четыре модели: зигзаги (zig-zags), плоские волны (Hats), треугольники, двойные и тройные тройки (double and triple threes).

Зигзаги

«Зигзагом» называют трехволновую корректирующую конфигурацию, направленную против хода основной тенденции. Эта модель разбивается в последовательность: 5- 3-5. Обратите внимание, что средняя волна В не достигает начальной точки волны А. Волна С, в свою очередь, значительно перекрывает уровень, на котором заканчивается волна А. Менее распространенный вариант модели зигзаг известен под названием «двойной зигзаг». Эта конфигурация иногда встречается как часть больших корректирующих моделей. Фактически здесь мы имеем дело с двумя различными зигзагами 5-3-5, соединенными включенной в них конфигурацией а-Ь-с.

Плоские волны

Плоская коррекция, в отличие от зигзагообразной, образует конфигурацию 3-3- 5. Обратите внимание, что волна А состоит из трех волн, а не из пяти. В целом плоская волна является скорее конфигурацией консолидации, чем коррекции. Она свидетельствует о силе бычьего рынка.

Так, на бычьем рынке в ходе оживления волна В достигает вершины волны А, демонстрируя более высокий рыночный потенциал. Завершающая волна С заканчивает свой ход у основания волны А или чуть ниже — в отличие от модели зигзаг, которая опускается гораздо ниже.

Встречаются два исключения классической плоской конфигурации коррекции. . Обратите внимание, что на бычьем рынке вершина волны В превосходит вершину волны А, а волна С, в свою очередь, опускается ниже основания волны А.

Второе исключение происходит, когда волна В достигает вершины волны А, в то время как волна С так и не опускается до уровня основания волны А. Естественно, в этом случае бычий рынок обладает более высоким рыночным потенциалом.

Последний вариант плоской коррекции свидетельствует о наличии еще большего рыночного потенциала. Он называется «бегущей» (running) коррекцией. Обратите внимание, что волна b поднимается гораздо выше вершины волны а, а волна C остается выше вершины волны 1, которая, напомним, является импульсной. Данная корректирующая конфигурация встречается довольно редко, она характерна для рынка, потенциал которого настолько значителен, что коррекции так и не удается полностью сформироваться.

Треугольники

Треугольники обычно появляются на четвертой волне, предшествуя последнему движению в направлении основной тенденции (они также могут появиться на волне b, входящей в корректирующую конфигурацию а-Ь-с).

Принципы интерпретации треугольников по Эллиоту почти не отличаются от классического анализа этих моделей. Однако теория волн позволяет делать это более точно.

В теории волн треугольник — конфигурация, свойственная консолидации в период застоя. Он подразделяется на пять волн, причем каждая из них в свою очередь складывается из трех волн. Эллиот также выделяет четыре различных типа треугольников — восходящий, нисходящий, симметричный и расширяющийся

На фьючерсных товарных рынках графические модели иногда формируются не полностью — в отличие от рынка ценных бумаг, поэтому треугольники могут иметь здесь только три волны вместо пяти (тем не менее нужно помнить, что минимальным требованием для формирования треугольника продолжают оставаться четыре точки, две верхних и две нижних, которые позволяют провести две сходящиеся линии тренда). Согласно теории волн Эллиота, пятая, последняя волна, входящая в состав модели треугольник, иногда «прорывает» линию тренда, подавая тем самым ложный сигнал, но затем возобновляется движение в первоначальном направлении.

По Эллиоту, критерии измерения для пятой и последней волны после завершения треугольника в целом схожи с традиционными: после прорыва рынок должен пройти расстояние, равное самой широкой части треугольника (его высоте). Здесь есть еще один любопытный момент, касающийся оценки времени достижения рынком окончательной вершины или основания. По Прехтеру, вершина треугольника (то есть точка, в которой сходятся линии тренда) часто соответствует моменту завершения пятой, последней волны.

Последней разновидностью корректирующих волн является сравнительно редко встречающаяся на графиках сложная конфигурация, состоящая из двух или трех простых моделей

Двойные и тройные тройки

На первом примере мы видим семь волн, представляющих собой комбинацию двух конфигураций типа а-Ь-с. На втором три конфигурации а-Ь-с, соединяясь, образуют одиннадцать волн. Обратите внимание, насколько похожи эти сложные модели на классический торговый коридор (или прямоугольник консолидации).

ПРАВИЛО ЧЕРЕДОВАНИЯ

В самой общей форме это правило, или принцип, гласит: обычно рынок не проявляет себя одинаково два раза подряд. Например, если последний раз при переломе тенденции сформировалась определенная модель, то при следующем переломе в том же направлении она, скорее всего, не повторится. Правило чередования не может подсказать нам, что конкретно произойдет с рынком, но говорит, что именно произойти не должно. Более узкое применение этого правила на практике обычно сводится к определению того, какой тип коррекции следует ожидать. Корректирующие конфигурации имеют тенденцию к чередованию. Иными словами, если корректирующая волна 2 представляла собой простую модель а-Ь-с, то волна 4, скорее всего, образует сложную конфигурацию — например, треугольник. И наоборот, если волна 2 представляет собой сложную модель, волна 4 окажется простой.

ПОСТРОЕНИЕ КАНАЛА

По Эллиоту, построение канала — хороший метод выявления ценовых ориентиров. С помощью канала также подтверждается завершение отсчета волн.

Как только окончательно установилась тенденция роста, первоначальный канал выстраивают путем проведения основной восходящей линии тренда вдоль оснований волн 1 и 2. Затем параллельно ей проводят вторую линию -через вершину волны 1. Часто на всем протяжении восходящей тенденции рынок так и не выходит за пределы этих двух линий.

Если волна 3, ускоряя движение, вырывается за пределы верхней линии канала, то необходимо провести новые границы канала — через вершину волны 1 и основание волны 2.

Окончательно линии канала проводят под двумя корректирующими волнами — второй и четвертой — а также обычно над вершиной волны 3. Если волна 3 необычно сильна (т. е. растянута), верхнюю линию можно провести над вершиной волны 1. Пятая волна перед своим завершением должна приблизиться вплотную к верхней границе канала. Когда строят канал для долгосрочных тенденций, то наряду с арифметическими рекомендуется использовать полулогарифмические графики.

Волна 4 как область поддержки при последующем падении цен.
После того как прошли пять волн восходящей тенденции, и рынок вступил в медвежью фазу, он обычно не опускается ниже предыдущей четвертой волны степенью ниже, то есть четвертой волны предыдущей восходящей тенденции. Обычно основание четвертой волны сдерживает падение цен, хотя у этого правила и есть исключения. Данная закономерность может оказаться очень полезной при определении максимального ценового ориентира медвежьего рынка.

ЧИСЛА ФИБОНАЧЧИ — МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТЕОРИИ ВОЛН

Числа ФИБОНАЧЧИ проглядываются почти на всей протяженности теории волн Эллиота. Рекомендую, изучить тему чисел ФИБОНАЧЧИ, мы же рассмотрим её подробно в следующих статья и видео.

Спасибо что дочитали статью до конца!

Регистрация на бирже Бинанс (10% скидка) — Binance
Торговать акциями компаний , облигации, ETF —  Акция в подарок или 1000р на счет

Есть вопросы? Подпишись на телеграмм канал, у нас отличный чат где можно обсудить нюансы трейдинга.