Вступление.
В прошедшие пару недель столкнулся с проблемой с которой встречается чуть ли не каждый человек который решил заняться трейдингом. Это психологические страдания, фомо из-за того что сделка не сработала хотя все говорила в пользу того или иного решения. Либо не правильно принятого решения и открытия не в ту сторону сделки и последующего игнорирования убыточной сделки, что неминуемо приводило к если не ликвидации позиции , то слива львиной части прибыли.
В решении этих проблем решил обратиться к книге :
Марка Дугласа “Зональный трейдинг”
Описывать всю книгу я конечно не буду. Но если кратко то в ней говориться о том, что имеющиеся у нас психологические установки которые помогают расти по карьерной лестнице или создавать бизнес абсолютно не работают в трейдинг.
Что одни из самых больших страхов в жизни каждого среди прочих это:
- Оказаться не правым.
- Потерять деньги.
В книге прямым текстом и различными примерами говориться что какая бы не была идеальная торговая система или как автор называет все торговые системы - “Конкурентным преимуществом”, нельзя учесть все факторы которые влияют на движения цены и необходимость руководствоваться принципом неизбежности убыточных сделок, поскольку неудача является естественным последствием действий на рынке.
Так-же в книге говориться о необходимости мыслить категориями вероятности и о 5 фундаментальных принципов(истин):
- Может случиться что угодно.
- Для того чтобы заработать деньги необязательно знать, что случиться в следуйщий момент времени.
- Для каждого данного случая набора переменных, характерно случайное распределение неудач и успехов.
- Конкурентное преимущество есть не что иное, как выражение более высокой вероятности развития хода событий в определенный момент времени.
- Каждое мгновение рынка по своему уникально.
Автор - " Я думаю, фундаментальная истина касательно сути нашего существования заключается в том, что каждому моменту на рынке, равно как и каждому моменту в повседневной жизни, присущи уже известные нам исходные элементы (подобия) , а также элементы, которых мы не знаем, поскольку в прошлом с ними не сталкивались. Пока мы не натренируем сознание на ожидание неизвестного, уникального результата, наше познание и навыки будут ограничены тем, что уже известно, а все остальное , то есть любая иная информация и возможности, не укладывающиеся в рамки уже обретенного сознания, будут проходить мимо нас, подвергаться искажениям или напрочь отвергаться. Искренне уверившись в том, что нет необходимости знать будущее, вы станете вероятностно мыслить (с точки зрения рынка), после чего не останется причин блокировать, не принимать в расчт, отрицать, искажать или агрессивно нападать на все то, что рынок предлагает нам в качестве потенциала движения."
После прочтения у меня напрочь отвалилось желание входить в сделку раньше времени и не испытываю никаких проблем в закрытии минусовой позиции как только понимаю свою ошибку.
В общем читать вам эту книгу или нет решать вам но, а мне эта книга помогла разрешить психологические проблемы касаемо трейдинга.
25.05
Аналитика
День
На дневном график цена в восходящем тренде достигнув уровня разворота тренда начала нисходящее движение и ушла под линию баланса делая шортовый откат Старшая и средняя линии цикла на хаях что может говорить о том что в ближайшее время можем ждать продолжения нисходящего движения.
Час
На час цена находиться в шортовом тренде идет лонговый откат и цена достигла верхней границы разворотного боковика средняя линия цикла находиться в восходящем движении с потенциалом продолжения восходящего тренда до ПОКа следуйщего боковика и одновременно линии разворота тренда в лонг.
Лонги с текущих после пробития верзней границы текущего боковика от разворотной формации.
Шорт можно ждать после того как средняя Линия цикла будет на хаях.
Минуты
На минутах так-же идет лонговое движение , цена несколько раз ударилась о верхнею границу текущего разворотного боковика.
Средняя линия цикла идет в нисходящем движении, а Старшая в восходящем, это дает понимание что идет откатное движении внутри более старшего восходящего, дальнейшие лонги я бы ожидал после того как Средняя линия цикла будет на лоях и от разворотной формации с подтверждением индикаторов искать точки входа в лонг, в идеале с пробитием верхней границы и отката .
Шорты после того как Средняя и Старшая линии цикла достигнут хаев и после образования головы и откатного локального движения.
3 сделка
Средняя линия цикла на лоях , младшая также на лоях индикатор циклический анализ дал сигнал на вход в лонг, а по линии тренда мы на лоях текщего канала. Это то что я учитывал при входе в сделку.
Что я не учел, так что что мы на хаях и дальнейший лонг все же от пробития верхней границы боковика. Что цена уже три раза пыталась пробить ее , что дает больше шанс на нисходящее движение.
Не стал долго ждать после того как понял что мне эта сделка не нравится,закрыл.
Что я могу почерпнуть из данной сделки? Так это то что идет локальное откатное шортовое движение и как минимум надо было ждать какого-то выхода из локального боковика с подтверждением сигнала на лонг по линиям цикла,например.
4 сделка
После 3 сделки ушел готовить еду, так что пропустил потенциальную точку входа от разворотной формации от нижней границы верхнего боковика( головы )
Дождался оповещения от индикатора Циклическая аналитика вход в шорт, Также старшая линия цикла начала нисходящее движение, что увеличивало шансы на правильную точку входа.
В процессе сделки смутило , что Средняя линия цикла начала восходящее движение, что могло свидетельствовать о более сильном локальном откатном движении, что привело меня к решению закрыть в небольшой плюс.
Как итог цена ушла к намеченной цели Выводы по этой сделки можно сделать следующие:
-
Точка входа и направление были верно определены.
-
В следующий раз в подобной ситуации буду действовать иначе : продолжу держать сделку, пока либо цена не пойдет против меня и я пойму что локальный тренде развернулся, либо пока цена не достигнет намеченной цели.
-
А пока что набиваем опыт.
26.05
1 сделка (ночь)
Идет нисходящее движение вход от откатов в шорт, так что тут особо нечего говорить „trend is your friend"
3 сделка (ночь)
Тут цель была нижняя граница текущего боковика, но начался более глубокий откат, вышел из сделки.
4 сделка (ночь)
Все также цель была нижняя граница, но вышел по обратному сигналу индикатора Циклическая анализ.
Старшая и Средняя линии цикла на лоях, так что дальше шортить как по мне опасно.
Аналитика
Дневка
На дневном графике со вчерашнего дня особо без изменений. Цена находится в откатном шортовом движении под долгосрочным балансом Старшая и младшая линии цикла находятся на хаях. Что в потенциале может говорить о нисходящем движении которое можно ожидать в течении недели.
Час
На часе с открытием американской сессии были сильные, я бы назвал аномальные движение цены вверх . Аномальные потому что при нисходящем линии цикла цена сделала сильное противоположенное движение, одновременно тейкнув линию пика средне срока , в данный момент цена вернулась на тот ж уровень откуда и начинался рост.