• Сб. Авг 15th, 2020

Дума в третьем чтении приняла Закон «О цифровых финансовых активах»


Давайте рассмотрим основные моменты данного закона.

Согласно закону, цифровая валюта — это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».

Из документа убрали уголовную и административную ответственность за приобретение и хранение цифровых финансовых активов.

Однако сохраняется необходимость декларирования (теперь оно названо информированием) о владении цифровой валютой и о сделках с ней. Это является условием судебной защиты таких операций. Документ запрещает использование ЦФА для оплаты товаров и услуг. А также любую рекламную деятельность таких услуг.

В законопроекте сделана отсылка к отдельным законам, которые будут регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты в России. Не исключено, что эти законы будут содержать иные ограничения для таких операций.

С полным текстом законы можете ознакомится ниже.